Меню Закрыть

Гринвошинг в косметике: не дайте себя обмануть!

Как часто в магазине Вы брали в руки косметическое средство и видели на его этикетке прекрасные зеленые букеты или травы, рядом с которыми красовались надписи «эликсир из пяти трав», «восстанавливающий экстракт репейника», «нектар клевера», «экстракт эвкалипта»? А как часто, читая эти надписи, Вы думали, что это наверняка что-то очень натуральное и полезное для Вашего организма? А затем отправлялись с этим средством в руках на кассу, даже не прочитав его состав? Если можете припомнить хоть одну такую ситуацию, то эта статья для Вас, потому что, скорее всего, Вы стали жертвой гринвошинга!

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг – это не что иное, как маркетинговый ход, с помощью которого косметические компании (на самом деле происходит это повсеместно, но говорить мы будем именно о косметической сфере) пытаются придать своим брендам экологичности. То есть, показывают их безвредными для окружающей среды и ну уж ооочень полезными для Вашего здоровья.

Вот несколько типичных примеров гринвошинга

гринвошинг, greenwashing

Для чего это нужно? Ответ очень прост — чтобы повысить доверие покупателя к своей марке. Ведь выбирая между полезным и вредным, мы скорее выберем первое, не так ли? При помощи гринвошинга компании играют на нашем восприятии товара и первом от него впечатлении. Встречают ведь, как говорится, по одежке.

Гринвошинг: история и значение слова.

Можно найти множество вариаций возникновения первых кампаний гринвошинга, но все они сводятся к тому, что этот маркетинговый ход зародился в Америке в 60-ых годах. Одна из вариаций возникновения рассказывает увлекательную историю про то, как в каком-то американском отеле владелец повесил табличку о том, что посетители отныне сами решают, как часто стирать их полотенца в отеле, тем самым делая выбор, использовать ли водные ресурсы Земли или нет. Многие отдыхающие старались и спасали Землю изо всех сил, но на самом деле все оказалось намного прозаичнее – владелец отеля всего лишь экономил на прачечных расходах. Тот еще гринвошист!

greenwashing hotels

Мы, конечно, в 60-ых по Америке не катались, но английский все-таки знаем, поэтому расскажем несколько вариантов, откуда мог возникнуть термин. Гринвошинг (от английского greenwashing) состоит из двух слов: green (зеленый) и washing (мытье).

Первый вариант: при названии за основу было взято слово whitewashing, которое, в переводе, значит отбеливание или же, в переносном значении, оправдание чего-либо. Исходя из того значения, которое мы берем, получаются следующие интерпретации:

  •                 будто товар «покрасили» в зеленый цвет (что в самом настоящем смысле, что в фигуральном);
  •                 будто производители оправдывают свой вредный товар, нанося на него различные «экологически чистые» рисунки и слоганы.

Второй вариант: при названии за основу было взято слово brainwashing, которое, в переводе, значит промывка мозгов. Следовательно, greenwashing — промывка мозгов покупателя всеми этими псевдо-экологическими упаковками.

Почему мы становимся жертвами гринвошинга?

Более 60% повседневной косметики содержат компоненты вредные для здоровья человека и окружающей среды (синтетические жирные спирты, этилендиаминтетрауксусная кислота или EDTA, парабены и нефтехимические производные). К счастью, многие потребители знают о негативном влиянии такой косметики и хотят перейти на натуральную, которая заботится не только о человеческом здоровье, но и о природе, если Вы все еще не знаете чем натуральная косметика лучше — читайте в нашей статье. Но также, к сожалению, многие потребители не знают, как отличить настоящую сертифицированную продукцию от гринвошинга.

Столкнувшись с данной тенденцией, косметические компании стали делать все, чтобы выглядеть максимально натурально, например, писать большими яркими буквами о «полезных» ингредиентах на лицевой стороне упаковки, тем самым поднимая имидж своего бренда и скрывая настоящий состав продукции.

Как не стать жертвой гринвошинга?

Чтобы не попадаться на бесконечные уловки маркетинга – нужно узнавать врага в лицо! Поэтому здесь мы с Вами поговорим о трех основных приемах, которые компании используют при применении темных сил гринвошинга.

гринвошинг методы
  1. Первое, что бросается в глаза – упаковка. И чаще всего на ней Вы увидите такого рода надписи: «без парабенов», «без отдушек», «без консервантов» и т.д. «Что в этом плохого» — спросите Вы? «Много чего» — ответим мы! Конечно, это может быть и хорошо, если товар правда не содержит всего того, отсутствие чего указано на упаковке, но скорее всего, это лишь маскировка содержания других опасных веществ в составе.
  2. Также, излюбленный прием гринвошинга – это уцепиться за один натуральный или органический продукт в составе и делать вид, что весь продукт от этого стал натуральным. Использование одного лишь продукта далеко не означает, что в его составе нет токсичных химических добавок.
  3. Менее часто, но от этого не менее эффективно встречаются такие проявления гринвошинга. Бренд говорит о том, что он участвует в благотворительной акции, что-то вроде «покупая этот продукт, Вы садите одно дерево в Сибирских лесах» или «покупая наше средство, Вы выпускаете одну рыбку в озеро Байкал». Звучит неплохо, ведь все мы, как те самые отдыхающие в американском отеле, хотим, так или иначе, помочь Земле-Матушке, вот и покупаем товар. И даже если акция действительно правдивая, даже если деревья и впрямь сажают, а рыбок и впрямь выпускают, задумывался ли кто-то о том, что производство данных продуктов может намного больше вредить окружающей среде? Вряд ли, а стоило бы!

«Как же тогда быть?» — спросите Вы. Идеальным решением, конечно же, будет делать косметику своими руками, чтобы на 100% быть уверенным в её составе. Но многие ли из нас могут похвастаться познаниями в производстве косметических средств? Думается, что не многие.

домашняя косметика, косметика своими руками

«Как же тогда быть?» — спросите Вы еще раз. Ответ прост – доверять сертифицированной косметике на упаковке которой нанесена экомаркировка! Экомаркировка – знак качества, знак заботы об окружающей среде и о Вашем организме, а также знак того, что данный продукт прошел тщательную лабораторную проверку на химические и животные добавки. Существует большое множество экомаркировок, ознакомиться со списком сертификатов, которым доверяет Бель Анжелик можно здесь.

Но также нужно помнить о том, что сертификация товара — дело добровольное, и, конечно же, не бесплатное, поэтому не все (в особенности маленькие компании) могут себе позволить нанести экомаркировку, но при этом будут иметь очень хорошее качество косметики.

«Как же тогда быть?» — спросите Вы третий раз. Существует еще один способ не попасться на уловки гринвошинга — нужно проверять состав продукции на наличие вредных веществ. Вы можете ознакомиться с ингредиентами, которых лучше избегать при выборе косметических средств, в нашей статье о вредных химикатах. Этот путь сложнее и менее эффективен, но позволит избежать ошибок при выборе по-настоящему качественного и безопасного средства.

Важно помнить, что продукция хорошего качества не нуждается в миллионе цветочков и слоганов на упаковке, знака экомаркировки или подробного описания состава продукта вполне достаточно, чтобы сказать своим покупателям о том, что компания о них заботится. Как Бель Анжелик заботится о Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять